Tuesday, September 30, 2008

Повтор

You may all go to hell, and I will go to Texas
- Davy Crockett

А здесь повтор "Краткой истории Техаса в двух словах" для тех, кто не читал ее вконтакте. Издание второе, улучшенное.

Этот мааааленький форт в исключительно мирных целях давным-давно построили испанцы, приплывшие из Испании.
А в результате он оказался на территории независимой Мексики в местности под названием Tejas.


Tejas был популярен среди американцев, и сюда понаехало полно вольных ковбоев с пистолетами.


Через некоторое время они решили объявить себя независимым государством, а Мексике это не понравилось.


Здесь произошла историческая битва при Аламо, которую американцы с пистолетами с треском проиграли. Мексиканцев было много, а ковбоям так и не пришла подмога.


Погибли все защитники крепости, не считая женщин, детей и двух рабов.
Их мексиканцы не трогали, в Мексике к тому времени рабство уже было запрещено.
Так что здесь все умерли. Поэтому перед входом джентельменов просят снять шляпы.

Спустя несколько дней в другом сражении Техас-таки получил независимось, в обмен на жизнь тогдашнего мексиканского правителя, которого им повезло изловить.
Несколько лет Техас был независимым, а потом ковбои захотели присоединиться к США. В США их брать не хотели, потому что кому нужна эта шайка разбойников?
Но разбойники не сдавались, и через несколько лет (около 15 лет, если не вру) Техас стал штатом.

Имена погибших героев и сейчас на слуху, в виде названий улиц, округов, и т.п. А крепость ныне оказалась в центре солнечного Сан-Антонио.

Кстати, автор цитаты, личность в ЮЭС популярная, - один из погибших защитников Аламо.
В фильме "Аламо" он пугал мексиканского предводителя, отстреливая его погоны с приличного расстояния и дразнил военных барабанщиков противника игрой на скрипке с башни крепости. Но это в кино, так что наверняка исторически недостоверно.
 

Monday, September 29, 2008

Я вам обещала фотографию сокола?

Так вот, не будет её.
Я много раз пыталась его сфотографировать, но, хоть он летает сравнительно низко, это все равно слишком высоко для нашего 3-го этажа. Так что получалось плохо. Фотографии, тем не менее, со временем становились лучше, и с последними, и самыми хорошими, открылось страшное. Всё это время я охотилась не на сокола, а на обычного грифа. Он свою добычу чует нюхом, поэтому и летает "низко". Ястребы, собаки, зоркие, так что летают намного выше. Поэтому мне их не достать даже с крыши. Разве что в питомнике каком.
А грифы некрасивые, у них голова маленькая и чуть не лысая, так что я их не хочу фотографировать.
Лучше на оленях с белками сконцентрируюсь :)))

Blank

Ох уж мне эти "moods". Каждый раз мучаюсь, пытаясь выбрать подходящее. Я в этом списке как минимум половину слов не понимаю! Сижу, ищу в словаре. Когда не лень. Я бы плюнула, да очень мне лисички нравятся. Так что вот, такие слова я сегодня выучила:


mischievous - озорной, непослушный; вредный
jubilant - ликующий, торжествующий
giddy - ветренный, легкомысленный; мечтательный, витающий в облаках
giggly - смешливый

Переводы и транскрипции взяла с lingvo.yandex.ru
Кстати, лингво в основном дает британские транскрипции, так что некоторые американцы могут на слух слово и не признать.

А вы знаете, что, например, фильм "Достучать...

А вы знаете, что, например, фильм "Достучаться до небес" не был выпущен в США? Как и многие другие хорошие фильмы, не дошедшие до американского зрителя.

Wednesday, September 24, 2008

- Орёл, Соколов! Орёл!

- Товарищ генерал, я Орлов.
- Сокол, Орлов! Сокол!    
 
  
к/ф На Дирибасовской хорошая погода,
на Брайтон-Бич опять идут дожди

Высоко над домом кружили 3 большие птицы. Насколько большие непонятно, потому что очень высоко. Но силуэты их, почему-то внушали уважение. Потом оттуда сверху донесся крик, устрашающий, орлиный, как в фильмах про индейцев. Белки, кругами носившиеся по парковке, моментально исчезли в кустах.

Обещала же сообщать про живность. Так вот, убила кучу времени на поиски, но этот крупный птиц все-таки нашелся. И поскольку он летает высоко, ни окраса, ничего не разглядеть, определили мы его по крику.
Нашла хороший сайт whatbird.com, там перечислены птицы Северной Америки, с кратким описанием и даже записью крика. Пришлось прослушать целую кучу крикунов, пока мы не услышали этого:


Краснохвостый ястреб, всего-навсего. Но крик у него устрашающий, поэтому именно его мы обычно слышим в фильмах про индейцев :) В этих же фильмах это крик часто приписывается белоголовому орлу (bald eagle), который является национальным американским символом. Но свой крик у него совсем не страшный, поэтому приходится заимствовать. Можно кликнуть на картинку, и там его послушать. Я очень даже понимаю тех белок.



Заодно нашелся красноплечий ястреб. На картинке справа. Он, в отличие от предыдущего, гораздо чаще встречается над нашим домом, и, к тому же, верещит по чём зря. Так что я регулярно выбегаю на крик с фотоаппаратом. Именно поэтому собиралась отложить этот пост, пока сама не сфотографирую. Но, видимо, этого придется долго ждать. Так что ладно уж.

Хотела, было, приложить красивую фотку еще с одного хорошего сайта, но передумала. Вдруг-таки удастся самой сфотографировать :)))

 

Tuesday, September 23, 2008

Учите языки!

Я, время от времени, посматриваю объявления о работе. Так сказать, чтобы не расслабляться.
Сегодня вот это понравилось:


Software Programmer

 

Requirements:

  • Strong experience with: C, Java, ASP, and SQL language. (C#, ASP.NET, HTML, MS SQL and Oracle preferred)
  • Бла-бла, прочие полезные качества
  • Bilingual in English and Mandarin Preferred
И сижу теперь, думаю, надо было китайский в школе учить.

ЗЫ. Не первый раз, кстати, такое попадается, корейский, например, тоже был бы полезен.

Monday, September 22, 2008

Eye of the storm

Наверное, все знают, что у урагана есть глаз. То есть самый центр. Но я вот, например, не знала, что там, в этом центре происходит. А оказывается - ничего. Там в чистом небе светит солнце и нет ни ветра, ни дождя. Покой и тишина.

Своими глазами видела - по телеку показывали.

Упрямо не эвакуировавшиеся жители теперь небезызвестного города Галвестона все вместе пережидали ненастье в укрытиях. И когда над городом оказался "глаз" Айка, они, пользуясь возможностью, прогуливали своих собак и вообще разминали кости.

А вы умеете считать?


На канале Fox идет передача "Are you smarter than a 5th grader?" Казалось бы, кто недооценивает свои знания настолько, чтобы участвовать в подобном шоу? На самом деле все не так просто. Идея такая же как в "Кто возьмет миллион". Каждый вопрос стоит денег, не ответил - досвидания. Только вот все вопросы из школьной программы по пятый класс включительно, а рядом с игроком всегда стоит школьник (3, 5 клас, в зависимости от сложности вопроса), который может его "спасти" в случае неправильного ответа.
Самый последний вопрос стоит именно миллион долларов. Можете не сомневаться, он действительно того стоит, и мало кто до него добирается.

Надо заметить, что в просмотре "Кто возьмет миллион" по телевизору я участвовала гораздо успешнее. Тут дело усложняется английским, бывает, и знаю ответ, но только на русском. А потом, видимо, мы в школе делали упор на другие вещи, факты, вопросы. Ну и в географии я не сильна, а с историей у меня совсем плохо, не говоря уже о географии и истории США.

Так к чему это я?

Смотрела я это шоу пока только один раз. Сколько раз знала правильный ответ - по пальцам пересчитать. Но один из первых - дешевых - вопросов был, кажется, "На каком континенте находится Бельгия?" Легко! Поэтому радостно выкрикнув "Евразия", я сильно удивилась, узнав, что игрок (какая-то модель, кстати) и школьница дружно дали правильный ответ: "Европа!"  Сказать, что я была возмущена - значит ничего не сказать. Я-то помню, что Евразия находится на одной литосферной плите (грубо говоря), поэтому и является единым континентом.

Возможно, ответ "Евразия" тоже был бы защитан как правильный. Но я, негодуя, бросилась доказывать свою правоту. С помощью google, конечно.

Оказалось, и правда, в американских (и не только) школах дети узнают, что на земле 7 континентов, включая Европу и Азию.

То есть, если бы вопрос был о количестве материков, по американской версии я бы продула. Хотя(!), ситуацию могла бы спасти южноамериканская версия. Южной Америке не нравится быть отдельным материком. Они предпочитают быть единой Америкой вместе с Северной. Так что у них континентов тоже 6. Так было принято считать еще в 19-м веке. Что опять против правил, они-то как раз находятся на разных литосферных плитах.

Чтобы дальше не путаться: существует как минимум 4 модели определения материков. Они ясно показаны на картинке:


  •  Причем модели 7 континентов с разделенными Европой и Азией придерживаются в большинстве англоязычных стран, почти во всей Европе, не считая восточной, и еще пары стран, и, как ни странно, в Китае.
  • "Нашу" модель - 6 континентов, включая Евразию - преподают в странах бывшего СССР, восточной европы и Японии. Ее же предпочитает географическое сообщество. (Я же говорила, этот вариант правильный! ;)))
  • В Южной Америке, а так же в Испании, Португалии, Греции и Иране считают Азию и Европу отдельно, а Америку "вместе", итого у них тоже 6 континентов.
С 5-континентной моделью (это где Евразия и единая Америка) непонятно, но, вероятно, такой подход тоже имеет право на существование.
Да, есть еще версия, по которой Евразия и Африка - один континент. Под названием Eurafrasia, не рискну перевести на русский.
А бывает, что Антарктику вычеркивают из списка, потому что она не заселена. Вот так. А вы говорите, глобализация. Куда там.

P.S. Много информации взято из Википедии, так что не обессудьте.

Sunday, September 21, 2008

В мире животных

Что дома, что в Финляндии, я всегда более или менее имела представление, что вокруг меня зеленеет, колосится, бегает и чирикает. Здесь я обнаружила, что мало кого/что могу идентифицировать. А именно, тут мне знакомы только белки и можжевельник. Еще олени, как выяснилось, белохвостые. Их очень много, потому что не осталось естественных врагов, и их никто не ест. Можжевельника тоже немеряно, потому что его не едят белохвостые олени.

И вот выясняется, что здесь водится несколько видов колибри, вчера видела одну. Над балконом кружат какие-то орлы-ястребы, и весь город цветет все 4 месяца что я здесь, не переставая. Так что я решила углубиться в тему местной флоры и фауны. Буду докладывать о ходе исследований.

Thursday, September 18, 2008

Тротуары

Я вот тут недавно играла в СимСити. Да-да, докатилась! Ну всего-то пару дней, потом надоело ;)
И если вы играли, то знаете, что если построить дорогу, а вдоль нее домики, или любые другие здания, то вдоль дороги появляется тротуар. А если между зданиями оставить незастроенные промежутки, то там тротуаров не будет. Получается, если не утыкаешь всю дорогу домами, тротуар будет прерывистый. Меня это слегка раздражало. Ну так вот, во время недавней прогулки я, так сказать, провела параллели, и поняла, что нефиг раздражаться. Игру рисовали с американских улиц ;) Звучит смешно, но тротуар-таки прерывистый! То есть владелец каждого здания отвечает за свой кусок тротуара. И если есть у дороги незастроенный пятачок с деревьями, то тротуара там нет. До следующего домика перебегаем по травке или прямо по дороге.
Ах да, в СимСити вместе с тротуаром прерывается и подземная электролиния. Такого, вроде, нет ;) Хотя подземные электролинии довольно популярны, особенно в центре города. Они гораздо дороже обычных, зато выглядят эстетичнее (вернее, никак не выглядят), и не надо разоряться на новые столбы и провода после каждого урагана. Это я уже про города на побережье.

Wednesday, September 17, 2008

А что касается денег...

Что касается денег, непосредственно печатных и чеканных, то тут есть несколько интересных вопросов. Вот уже много лет правительство США пытается ввести в обращение монеты стоимостью в 1 доллар. Они существовали всегда. Каждый год монетный двор выпускает долларовые монеты с новой картинкой. И они имеют хождение, но вы врядли встретите их в реальной жизни. А если вам и попадется такой, вы, скорее всего, положите его в коробочку с брелками и прочими мелкими сувенирами. По крайней мере, я положу :)

В начале-середине  XX-го века долларовые  монеты были популярны только на столах казино и в игровых автоматах. Ну и в качестве подарков на рождество. Именно поэтому и сейчас где-то ходят и хранятся пачки старых монет в оригинальных, так и не открытых упаковках монетного двора.

Зеленые бумажки стоимостью в доллар остаются намного популярнее монет. Они изнашиваются, ветшают, печатаются снова. Апелляции к "монетному" опыту многих стран Европы, Азии и даже Канады пока никого не убедили. Их дешевле печатать, но хранение, упаковка, пересчет и прочее обходятся намного дороже, чем для монет. Ну и износ, печатать приходится не в пример больше.

Тем временем баталии на эту тему продолжаются.
Одни считают, что монеты не популярны именно из-за хождения бумажных долларов и требуют отменить зеленые банкноты. Сколько можно бумагу переводить?
Другие считают, что от монет будут быстро изнашиваться карманы, и это на руку только производителям одежды. Кстати, это не досужие рассуждения, этот пункт в защиту зеленого доллара упоминался в конгрессе!
Сторонники монет не отстают, заявляя, что кто-то в Вашингтоне просто лоббирует интересы стриптизеров. Ибо если где и удобны бумажные доллары, так это в стриптиз-барах. Гораздо легче и логичнее обвешать стриптизера(шу) долларовыми банкнотами, чем закидать монетами!

Сейчас по телеку рекламируют монеты в 1 доллар. Там статуя свободы покупает хот-дог за два металлических доллара. Уж не знаю, что у них выйдет. В 2007 году началась программа "президентских" долларовых монет. Американские президенты, начиная с древнейших, появятся на новых монетах.
Мы не удержались, и заказали 250 металлических долларов. Доставка с монетного двора (по-средневековому как-то звучит) бесплатная, поэтому получаешь ровно столько, сколько заплатил. Теперь по мелочи расплачиваемся ими. Так сказать, вводим их в использование. Кто-то не обращает внимания, кто-то их рассматривает, а кто-то вообще удивляется, что это вы мне втюхиваете? Интересно. Кроме этого, место, где можно достать долларовые монеты - почта. Там стоят автоматы по продаже почтовых марок, и эти автоматы дают сдачу монетами.
В общем, как вы поняли, я больше симпатизирую монетам. Они новые, блестящие и звенят "почти как шведские кроны". Хотя кроны, все-таки звенят приятнее ;)

Износ карманов мне кажется смешным, а стриптизеры... Граждане, ну не мелочитесь! Пятидолларовые бумажки тоже можно использовать, если уж пришли на стриптиз. Кроме того, ведь есть и двухдолларовые купюры, правда, это уже другая история.